玄米は体に良い!玄米はがん予防になる!

なんとなく聞いたことがあるかもしれません。

その知識、間違ってはいないのですが、なぜ玄米が体に良いのかご存じですか?

また、正しくお米を選んでいますか?

玄米の栄養素とともに解説していきます。

 

玄米とは??

玄米は収穫された稲からもみ殻を取り除いたもので、水につけると発芽する生きたお米です。

玄米の胚芽とぬか層には、

タンパク質脂質炭水化物ビタミンミネラル食物繊維

が含まれています。

胚芽とぬか層を削り取ると精白米となります。

 

玄米の栄養素

玄米と精白米の栄養価を比較してみましょう。

精白米の3倍以上も含まれている栄養素をまとめました。

玄米 精白米 (100gあたり)
カロリー 165 168 Kcal
食物繊維 1.4 0.3 g
カリウム 95 29 mg
マグネシウム 49 7 mg
リン 130 34 mg
0.6 0.1 mg
ビタミンB1 0.16 0.02 mg
ナイアシン 2.9 0.2 mg
葉酸 10 3 ug

(日本食品標準成分表より)

 

余談ですが、葉酸も含まれているので妊婦さんにもオススメですね。

玄米ががん予防になるのか因果関係は不明ですが、

栄養豊富なのは見てわかる通りです。

 

玄米の選び方

健康のために玄米採食を心がけていても選び方を間違えたら致命的!

玄米のぬか部分には農薬化学肥料が残留しやすいといわれています。

したがって、玄米は有機栽培のものを選びましょう。

また、玄米は消化しにくいため噛むことの難しいお子さんには与えない方がよいと思います。

玄米はよく噛むことで消化吸収しやすくなりますので、ゆっくり噛んで味わってみてください。

 

玄米の美味しい炊き方

玄米はぬか層がついているため、水加減を多くして炊くのに時間をかけます。

玄米が炊ける調理器具は様々。

圧力鍋

→ふっくら炊き上がり

土鍋ほうろう鍋(ルクルーゼやストウブ)

→さっぱり軽めの炊きあがり

ステンレス鍋

→さっくり軽い炊きあがり

炊飯器

→手軽でふっくら炊き上がり

 

コツは浸水時間を6〜12時間にすることと、

一つまみの塩を入れることです。

塩を入れると甘みを引き出してくれます。

水分量は調理器具によって変わるので要注意!

まずは手軽に炊飯器で炊いてみませんか?

 

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