オーガニック・無添加に興味はあっても、 どう使ったらいいのか、もっと使い道がないのかと悩んでいる方も多いのでは?誰でも簡単に料理に取り入れたら、、という声からMovieを通して知識や活用法を楽しくお伝えします!
第一弾は、jr野菜ソムリエの資格を持つモデルの上原あゆみさんがレシピを監修。
「ViOキッチン×あゆごはん」
ママ向けに、オーガニック無添加商品を使った安心安全、お手軽レシピをお伝えします♩
Youtubeに動画を掲載しました。(2019/5/21更新)
※インスタグラムのライブでも配信しました。アーカイブはインスタTVでご覧ください。
https://www.instagram.com/vio_organic/
https://instagram.com/ayumiuehara
ジンジャーアンドカンパニーの東京生姜店
今回使用した商品はジンジャーアンドカンパニーさんの東京生姜店。
01と02があり使用しているお砂糖が違うので今回は両方使ってアレンジレシピをご紹介!
東京生姜店の特徴とは?
・国産有機生姜100%使用
身体に優しいこともさることながら、有機生姜のみを使うことで、雑味のない後味もすっきりした心地よい味わいに。しっかりとした温かな辛味がありつつも、爽やかな味を演出。
・糖度が他社製品と比べて6割!
これまで流通しているジンジャーシロップは糖度40〜50度あるものがほとんど。比べて東京生姜店シリーズは糖度25〜28%に抑えています。甘すぎないので、そのままショットで楽しんだり料理にも使いやすく、そのためジンジャーベースと呼んでいます。
・毎日の生活に取り入れやすい自家製ジンジャーベースを東京から発信
ボトルのサイズ感とその価格(希望小売価格: 1500円)から、比較的毎日に取り入れやすいジンジャーベース。企画から販売まで一貫して東京で行い、ジンジャーベースがある毎日を東京から発信していきたいも思っています。製造も丁寧に手作りで行なっています。
ジンジャーポーク・キャロットラペのレシピ
ジンジャーポーク
【材料】2人分
ランプ肉(豚ヒレ肉)・・・2枚
東京生姜店01・・・キャップ4杯(A)
醤油・・・大さじ2杯(A)
ニンニク・・・1/2〜1片(A)
【手順】
①お肉の筋を切り、フォークで穴を開ける。
②Aを肉に絡ませ冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
③フライパンに油をひき、中火で肉を焼く。
④ディルを盛り付けて、完成。
キャロットラペ
【材料】2人分
人参・・・1本
東京生姜店02・・・キャップ3杯(A)
酢・・・小さじ3(A)
オリーブオイル・・・小さじ2(A)
塩・・・小さじ1/2(A)
ニンニク・・・1/4片(A)
塩・・・適量(揉み込む用)
ナッツ・・・5粒
【手順】
①人参をピーラーで剥く。
②さっと水にさらして水を切る。塩を振り、5分置いたものをさっと洗い、キッチンペーパーで水を切る。
③合わせておいた調味料(A)を②と混ぜ合わせる。
④③を冷蔵庫で冷やす。
⑤ナッツを刻み、ラペを盛り付けして完成。