皆さん、今年のクリスマスケーキはもう決まりましたか?
年末が近づくに連れてお食事に行く機会も増えるかと思います。
ご自身でセレクトできる時は・・身体に優しいケーキを選んでみてはいかがでしょうか?
ケーキに使われる添加物とは?
ケーキに使われる添加物は主に以下のようなものがあげられます。
・植物油脂
マーガリンやショートニングなどトランス脂肪酸と言われるもの。
WHO (世界保健機関)は、心血管系疾患リスクを低減し、健康を増進するための勧告(目標)基準として、トランス脂肪酸の摂取を総エネルギー摂取量の1%未満に抑えるよう提示しています。
<参考>
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000091319.html
・乳化剤
乳化剤は、物質同士を均一に混ざりやすくするための添加物です。
また、乳化剤とは総称で様々な添加物が使用されています。
天然添加物→レシチン、サポニン、カゼインナトリウムなど
合成添加物→ショ糖脂肪酸エステル、プロピレングリコール脂肪酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステル、グリセリン脂肪酸エステルなど
「乳化剤」と記載されていても、何が使用されているか分からないのが現状です。
・着色料
ケーキは見た目の可愛さも重要!カラフルな色みや可愛いデコレーションは目を惹きますよね。
しかし、その可愛い色を出すために使われている着色料には天然着色料と合成着色料があります。
合成着色料としてはタール系色素と呼ばれる赤色40号、赤色102号、黄色4号、黄色5号、青色1号、緑色3号などがあります。
化学合成品以外には、コチニール、アナトー、紅麹、カラメル色素などの天然由来のものもあります。
その他、保存させるための保存料、香り付けに香料、甘くするために人工甘味料など様々な添加物が使われている可能性があります。
また、生地を膨らませるためのベーキングパウダーにも様々な種類があります。使用している場合は、せめてアルミニウムフリーを選ぶと良いです。
なぜなら、アルミニウムとアルツハイマーの因果関係は証明されていないそうですが、アルミニウムを多く含む食品を 多く食べる一部の小児で許容量を超える可能性があり、また、国際的にもアルミニウムを含む食品添加物の基準の設定や見直しが進められています。
身体に良く無いかもしれない物を避けられるのであれば避けたいですね。
<参考>
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuten/aluminium/index.html
今年のクリスマスはお子様も安心して食べられる身体に優しいケーキにしませんか?
無添加クリスマスケーキ
①NachuRa 南青山
自分の身体を想う、大切な人を想う。
健康を願う、すべての想いに寄りそうケーキ屋さん。全て白砂糖・小麦粉不使用です。
クリスマスケーキは4種類。
・ヴィーガンミルフィーユショコラ
卵・乳成分・小麦粉を使用せず、ミルフィーユ風に仕上げました。ザクザク食感のアーモンドの層と、 豆乳ベースのヴィーガンクリームの層が交互に重なり、アクセントでカシスジャムとヴィーガンビスケットの層も。
店頭受け取り→¥6,500
冷凍配送→¥7,500
・レンヌ
ピスタチオを使用した緑色に姿を変えて登場。グルテンフリーのチョコレートスポンジと、爽やかな酸味が特徴のグリオットチェリーを風味豊かな厳選したピスタチオのムースで包み込みました。ピスタチオは敢えて手作業でざく切りにすることで、既製品には無い美味しさと風味を。一つ一つ手作りしたチョコレート細工のツノは、希少な日本の有機JAS 認定を受けた、オーガニックチョコレートを使用。
店頭受け取りのみ→¥6,000
・モンブランテベール
チョコレートスポンジの上には、京都の宇治抹茶を贅沢に使用した抹茶のムース。アクセントでモレロチェリーのジュレをサンドしました。上からは愛媛県産の和栗を使用したクリームをたっぷりと絞り、モンブラン風に仕上げました。
冷凍配送のみ→¥8,000
・チーズケーキ
①北海道十勝産 乳原料100%使用のクリームチーズ。
②北海道産 原乳100%使用の生クリーム。
③貴重な”純”国産鶏にこだわった、北海道江別市の養鶏場から取り寄せた北海道産地卵。
④北海道産のうるち米「きらら」100%使用の米粉。
⑤白砂糖に比べて身体に負担が少ないと言われる甜菜糖を使用。
冷凍配送のみ→¥4,500
<NachuRa南青山>
https://nachura.shop/pages/2022xmas
②ときつ養蜂園
はちみつ養蜂園が作る、みつばちサンタのギルトフリーなはちみつケーキ
・イチゴのショートケーキ
「とことん身体に優しく、ちゃんとおいしく。」
- シュガ―フリー
- グルテンフリー
- トランス脂肪酸フリー
砂糖は一切使用せず、甘味は自家製のはちみつのみ。
化学薬剤不使用・残留農薬不検出の稀少な高級国産はちみつをふんだんに使用できるのは、生産加工販売まで一貫して行っている、ときつ養蜂園ならでは。
化学肥料や農薬を使用していない、厳選された素材のみでお作りしております。
クリームは有機豆乳ホイップを使用。
生クリームよりもあっさりとして体に優しい味わいです。
米粉特有のキメの細かい、しっとりとしたくちどけの良さをお楽しみください。
5号→¥5,180
6号→¥5,610
※店頭受け取り、冷凍配送可。送料別。
・ガトーショコラ
希少な、安心のフェアトレードの有機カカオ、有機チョコレートを使用して作ったガトーショコラ。
粉糖の代わりにオーガニックのココナッツフレークを使用しています。
5号→¥4,100
6号→¥4,530
※店頭受け取り、冷凍配送可。送料別。
・スフレチーズケーキ
チーズにはこだわりのグラスフェッドクリームチーズをふんだんに使用。
ミルクのしっかりしたコクがありながらクセのない味わいです。
お口に入れた瞬間にしゅわ~っと広がる、ふんわりとした口当たりの軽いスフレです。
5号→¥4,100
6号→¥4,530
※店頭受け取り、冷凍配送可。送料別。
<ときつ養蜂園>
https://bees-life.raku-uru.jp/?fbclid=PAAabMSgththWLZGr1XWOOSR1S2b_ggr5kjH5AGr9DM-30w6Mk-jUtzbmhhxY
③自然食品F&F
全国各地の直接契約農家から送られてくる新鮮な野菜・お米をはじめ、無添加の調味料、お弁当・お惣菜、手作りパンなど美味しく安心安全な食材がそろうお店です。
化学合成の添加物を使用していない商品を取り扱っています。
国産原材料を主体とし、国産品がない場合は、海外産物(BIO、オーガニック)を優先し使用します。化学農薬や化学肥料をできる限り使用せずに栽培した農産物を仕入れています。遺伝子組み換え農産物を主体として使用した食品は取り扱っておりません。
・クリスマス苺のデコレーション
米粉と小麦を使用したスポンジに、生クリームと苺をサンド。パティシエが一つ一つ手作りしています。
原材料:
卵 国産米粉 国産小麦 ビートグラニュー糖 バター 牛乳 生クリーム 国産苺
店頭受け取りのみ→¥3,200
※12/23,24売り切れ。12/25のみ各店舗で予約可。
https://www.shizensyoku-ff.com/location/
④ビオセボン
「ビオセボン」は、フランス発のオーガニック・スーパーマーケットです。「ビオ」とは、フランス語でオーガニック(有機)のこと。「ボン」はフランス語で「おいしい」「良い」という意味で、屋号の「ビオセボン」には「オーガニックっていいね」という想いが込められています。
おいしいこと、安全安心なこと、心と身体に心地いいこと。
誰かの笑顔につながって、地球にもやさしいこと、この時代に大切にしたいと思うことが“オーガニック”には凝縮されている—。
「ビオセボン」が提案するのは、“日常使い”のオーガニック。
ビオセボンでレイヤーチーズケーキが大人気のチーズケーキ専門店 seed からオンラインストア限定のクリスマスケーキが数量限定で登場です!
・ホワイトクリスマスチーズケーキ
真っ白な雪が積もった森に、かわいいサンタさんが隠れています。有機栽培米の米粉で焼き上げたふわもち食感のチーズケーキです。北海道産生クリームをたっぷりのせて、有機ドライフルーツやフェアトレードホワイトチョコレートで彩りました。
冷凍配送のみ→¥4,515(送料込み)
・濃厚バスククリスマスケーキ
外側の香ばしいほろ苦さと、なめらかで濃厚なチーズのコクが絶妙に調和。国産のクリームチーズとパルメザンチーズを使い贅沢に仕立てました。
冷凍配送のみ→¥4,299(送料込み)
※店頭受け取りのケーキもあるそうです
<ビオセボン>
https://www.bio-c-bon.jp/category/900E0033
⑤lagomスイーツラボ
できるだけ自然な環境で育ったエネルギー溢れる素材たちをシンプルに、でもしっかりおいしく。
それが、身体と心に寄り添った
“Lagom=ちょうどいい”スイーツ
和歌山県に工房があり、和歌山の店舗か、都内はナチュラルハウスさんなどで焼き菓子が購入できます。
・グルテンフリー クリスマスデコレーション
ほんのり生成り色のクリームは
グラスフェッドクリームチーズを使った特製バタークリーム。
グルテンフリーとは思えないしっとり食感のスポンジ生地の間に
有機ラズベリーのクリームをサンドしました。
トッピングは有機いちごとラズベリーのジュレ。
ベリーの甘酸っぱさとグラスフェッドバタークリームは相性抜群。
白砂糖不使用で心地よい甘さに仕上がった
特別なクリスマスデコレーションケーキ。
冷凍配送のみ→¥4,800(送料別)
※和歌山の工房にて、店頭受け取りのケーキもございます
https://lagom-sweets.shop-pro.jp/?pid=171698651
⑥食良品店 food labo 築地
オーガニック無添加ショップとレストラン(薬膳料理、焼肉屋)が併設されています。
一階の物販コーナーでは、薬膳スパイスの量り売りや、お惣菜やスイーツも販売しています。また、調味料やアルコール類なども置いてあり、幅広く色々な物が揃うお店です。
・MIXベリーショートケーキ
FOODLAB大人気商品!無添加&グルテンフリーショートケーキのクリスマスバージョンです。
フワッフワの米粉の生地に、甘さ控え目の軽い生クリームでコーティングされたショートケーキ。
店頭受け取りのみ→¥5,500
・ちょっとビターな大人のチョコレートケーキ~オーガニックミックスベリー
FOODLABで人気商品「ちょっとビターな大人のチョコレートケーキ」のクリスマスバージョンです。
「ほろ苦くも華やかな美味しさ」
カカオマス100%+有機JAS認定オーガニック原料で作られたチョコレート使用。
香高いチョコレートに北海道産生クリームを溶かし込み2層のチョコレートクリーム。
マルベリー、ゴールデンベリー、ゴジベリー、ブルーベリーの4種類のスーパードライフルーツを使用し、複雑な甘みと酸っぱいを味わえるMIXベリーがアクセントに。
スポンジはグルテンフリーのチョコスポンジで、米粉とは思えないほどしっとりフワフワの仕上がり。
店頭受け取り→¥5,500
冷凍配送(送料込み)→¥6,600
・バスクチーズケーキ
自家製無添加ナツメジャム、やみつき塩ホイップ付き
デンマーク産無添加クリームチーズの濃厚な味わいがたまらない、FOOD LABの料理人が何度も何度も試作を重ねて仕上げたバスクチーズケーキです!
中は固まるか固まらないかの絶妙な柔らかさ、ふんわりしっとり食感。米粉使用のグルテンフリーです。
店頭受け取り→¥4,500
<食良品店 food labo 築地>
※詳しい原材料はHP又は各店舗にお問い合わせください。ご予約上限に達した際はオーダーできない商品もございます。
※この記事での無添加の定義は自然由来100%かどうかです
手作りケーキにおすすめの材料
・有機米粉 桜井食品
有機栽培されたうるち米をお菓子作りに使用できるように細かく製粉したお菓子作り専用のお米の粉です。
気流粉砕にて、通常の小麦粉より細かく挽いてあります。
シフォンケーキやクッキーなどの他、小麦粉の代わりに天ぷらの衣などのお料理にも使えます。
【最大2,000円OFFクーポン配布中!楽天スーパーSALE!】《メール便選択可》お菓子をつくるお米の粉 250g × 2袋 有機JAS[桜井食品]
価格:990円(税込、送料別) (2022/12/8時点)
・グラスフェッドバター
ニュージーランド産のグラスフェッドバター。1キロと大容量のためお菓子作りに最適です。
[冷凍][スーパーセール対象商品]West gold グラスフェッドバター(grass-fed Butter) 1kg(1000g)(業務用)(ニュージランド産)(食塩不使用)(バターコーヒー)(ウエストゴールド)(ウエストランド)(West land)
価格:2061円(税込、送料別) (2022/12/8時点)
・ムソー 国内産有機小麦粉 薄力粉
国産有機小麦を製粉しました。
あらゆるお料理に使用できる香り高い小麦粉です。
品種は「北上」、タンパク質(グルテン)は8%前後、有機JAS認定商品です。
ムソー 国内産有機小麦粉 薄力粉(500g)【org_7_more】
価格:669円(税込、送料別) (2022/12/8時点)
・ココウェル有機ココナッツオイル
乾燥させたココナッツ果肉を圧搾したクッキング用オイル。油の旨みはありますが香りはほとんど無く、様々なお料理にご利用いただけます。
酸化安定性が高いので、炒め物や揚げ物といった加熱料理にもオススメです。
ココウェル 有機プレミアム ココナッツオイル(460g)【イチオシ】【org_4】
価格:1023円(税込、送料別) (2022/12/8時点)
・ココウェル ココナッツシュガー
低GI食品は糖質がゆっくりと時間をかけて吸収されるため、体内の糖質と脂肪の燃焼効率がよく、特に運動時には脂肪を継続的に燃焼してくれます。 もちろん無添加、無漂白です。
ココナッツの味や香りはないので、お料理にもお飲物にも、普段お使いのお砂糖の代わりとしてお使いいただけます。
ココウェル ココナッツシュガー 1.2Kg
価格:3462円(税込、送料別) (2022/12/8時点)