あん肝酒蒸し

秋から冬にかけて、海鮮が美味しくなる季節!

冬の珍味を手作りするのはなかなか大変!と思われていませんか?

良質な材料さえ手に入れば、意外と簡単!自分で作れば好みの味に仕上げられますし、何より無添加で安心。

ぜひ、この冬はチャレンジしてみませんか?

海鮮の選び方

北海道産の生筋子

海鮮を購入する際に気にしていただきたいのが、

①海鮮が天然か養殖か

②海鮮の産地

です。

できれば天然・国産の旬の物が望ましいですね。養殖の場合、病気予防のために薬を投与したり、エサに添加物を混ぜたりする可能性があります。

また、保存期間が長いものは保存料などが使用される可能性がありますので旬の物をオススメします。

海鮮加工品の添加物

いくらの塩漬け

味付けの原材料はシンプルで無添加素材をオススメします。

海鮮加工品には

・色を綺麗に見せる「発色剤

・保存をきかせるために「保存料

・とろみをつけるために「増粘剤

・出汁の味を効かせるために「化学調味料

などが使われています。

最近では化学調味料無添加とうたい「アミノ酸調味料」「酵母エキス」「たん白加水分解物」を使用している加工品も増えています。

これらは、指定添加物ではありません。自然素材のうまみ成分を抽出したり、分解したものとなります。

しかし、天然の素材そのもの(例えば、昆布や鰹節からとったお出汁など)を使用した加工品もありますので、手間暇がかかったこだわりのある商品を選択してみてはいかがでしょうか。

また、「お醤油」「みりん」など既に加工されている調味料を使用している場合は、加工品の原材料も気になるところです。

加工品を原材料として使用する場合、キャリーオーバーと言って原材料の表示義務はありませんのでご注意ください。

※キャリーオーバーについて

https://www.mhlw.go.jp/shingi/2005/03/s0323-3e.html

いくらの塩漬けレシピ

いくらの塩漬け

ご自身で素材選びから、味付けまでできれば安心ですし、何よりお安く仕上がります!

大変そうにみえて意外と簡単ないくらの塩漬けのレシピをご紹介します。

<材料>

・いくら筋子 1本(300g前後)

・食塩 15g

A調味液

・塩 10g

・酒 150cc

・だし汁 50cc

生筋子

①Aの調味液をお鍋に入れて一煮立ちさせて冷まします。

②イクラを皮から剥がしていきます。この作業が面倒ですが、これさえできれば簡単!

まず、40-50°のお湯を用意し、食塩15gを溶かします。そこに筋子を入れて優しく皮を剥がします。

意外といくらは弾力があり潰れないので手早く皮を剥がしていきましょう。

剥がしたらザルに入れてさっと水で洗い、調味液に漬けて冷蔵庫で一晩おいたら完成です。

※調味液のお塩をろく助の出汁塩などにすれば、出汁汁がなくてもできます。 


<いくら(300g前後)醤油漬けレシピ>

・醤油 大さじ2

・みりん 大さじ2

・酒 大さじ2

調味液を一煮立ちさせて⬆︎と同様いくらに漬けます。

甘めがお好みの方は少し甜菜糖を加えてもよいですね。

お好みの味付けにアレンジしてみてください。

あん肝酒蒸しレシピ

あん肝酒蒸し

あん肝酒蒸しは無添加の加工品もあるかと思いますが、決着剤や保存料などを使用した商品もあるので気をつけてください。

<材料>

・あん肝 ひと腹

・酒 200ml

・お水 200ml

・塩 小さじ2

①あん肝を下処理します。薄皮と血管をとります。薄皮は全体についているので優しく剥がしましょう。血管はしっかりとくっついているので、表面に見える部分だけ包丁などで切り落としましょう。中まで取ると身がぼろぼろになりますので、取れる範囲でok

②流水で洗い、酒、水、塩を入れた液体で下味をつけます。30分程度常温で置いてください。

蒸しているところ

③あん肝をペーパータオルで拭いたら、アルミホイルで包みます。棒状にギュッと丸めましょう。そのまま蒸し器で20分程度蒸します。時間は大きさにもよるので、竹串で刺して中身が出てこなければok

下味がしっかりついていればそのままでも、ポン酢をかけても美味しく召し上がれます。

新鮮な海鮮は市場などで手に入りますので、素材選びからぜひ楽しんでみてくださいね!

おすすめの無添加調味料

・ろく助塩

独自の製法で、昆布と椎茸の旨味を塩の中に凝縮した旨塩です。塩結びにしたり、煮物に使用したり、万能調味料です。

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・天然塩 あまび

海水だけを原材料にした無添加の自然塩のため、
海のミネラルがきちんと含まれる天然塩です。

天日海塩は精製塩と違い海水のミネラル分が精製(除去)されずに残っているのが特徴ですので
天然のミネラルを摂取したい方に最適です。

完全な天然素材のみ(海水100%)を機械を使わない自然由来の方法で生産しており、漂白などの処理もしておりません。

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・仁井田本家 料理酒 旬味

農薬・化学肥料を一切使わず栽培した自然米だけで仕込んだ料理酒です。
素材の持ち味を引き出し、飲んでも美味しい純米原酒です。

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・大徳醤油 機あるべし

国内の有機JAS認定農場の厳選した有機大豆・小麦を100%使用し、
有機JAS認定蔵で醸す極上の醤油です。

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・角谷文治郎商店 有機 三河みりん500ml

みりん造りの本場、愛知県三河地方で、二百余年の伝統を誇る、
本格みりんです。
割烹調味料だけでなく、滋養豊かなお酒としても楽しめます。

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角谷文治郎商店 有機 三河みりん500ml 本みりん 無添加 純もち米
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・カネトシ 枯木ゆずぽん酢

枯木ゆずとは種から育てた実生のゆずで、樹齢百年を越えるものをいいます。
高知県に自社ゆず園を持ち育成から収穫、出荷まで手作業で心を込めて造っています。
化学調味料・保存料不使用で素材の味をそのまま味わっていただけます。

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カネトシ 枯木(こぼく)ゆずぽんず 300ml 化学調味料・保存料不使用
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