塩麹の作り方と活用法は前回ご紹介させて頂きましたが、今回は醤油麹のご紹介です。

また作るの面倒臭そうだな~と思う方が多いかもしれませんが

材料はたったの2つ!塩麹よりも作るのが簡単なのです!

それでは早速作り方から

自家製醤油麹の作り方

【材料】

米麹、醤油 同量

【作り方】

煮沸消毒した容器に、米麹をぱらぱらほぐし入れ醤油と混ぜる。

とろりとするまで混ぜる。

直射日光の当たらない場所に置き、1日一回全体をかき混ぜる

1週間から2週間程でできあがり。

出来上がったら冷蔵庫で保存して2.3ヶ月以内に食べてください!

とても簡単ですよね!

おすすめの醤油

井上古式じょうゆ 

加熱処理、酵母添加による醸造促進を施さず、ひとの介入は最小限におさえ自然に委ねる伝統的な醸しの技術で醸造しているお醤油です。

まろやかでさっぱりとした旨味。煮物つけ醤油に、香りと風味が豊かです。

醤油麹に使うとさらにうまみが増します。

井上古式じょうゆ 720ml 天然醸造 こいくち醤油 井上醤油店 島根県 井上古式醤油 定番の濃口醤油。まろやかでさっぱりとした旨味。煮物つけ醤油に、香りと風味が豊かです。
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・純正こいくち醤油(0.9L)
古式醸造で約2年間熟成し、添加物は一切使用していません。
天然醸造醤油ならではの円熟した味、コク、香りをお楽しみください。

濃厚な醤油麹ができあがります。

純正こいくち醤油(0.9L)【イチオシ】【マルシマ】
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・海の精 国産 有機 旨しぼり醤油 1L
大豆(非遺伝子組み換え)や小麦を原料に、伝統海塩「海の精」が醸し出した旨味と甘味とコクが、様々なお料理をおいしく仕上げてくれます。

伝統の天然醸造法で杉桶を使用し職人さんの手作業でじっくり発酵熟成します

海の精 国産 有機 旨しぼり醤油 1L 濃口 醤油 オーガニックしょうゆ 2本
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おすすめの瓶

・セラーメイト チャーミークリア・タフ

開け閉めしやすく、蓋を閉めて重ねて収納ができるガラス瓶。

広口容器なので中身を取り出しやすい
広口なので中身を入れるときも、取り出すときも使いやすい。

1)食器洗浄機・乾燥機OK!
2)酸に強くなったので、レモン・梅干しなど酸性の強い食品OK!
3)高濃度のアルコールスプレーOK!

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醤油麹活用法

タイトルにも書きましたが、醤油麹は塩麹よりも旨み成分が10倍以上あると言われています。

まさにその通りでそのまま食べても美味しい!!

我が家の子供達は作っている途中、毎日味見と言いながらパクパク食べている程。

私が一番好きな食べ方は、切ったアボカドにレモンをかけ醤油麹をのせて食べると言うとてもシンプルな食べ方です。

豚こま肉に醤油麹を揉み込み一口大に丸めて焼けば簡単即席肉団子の出来上がり。

また、お肉に揉み込み冷凍しておくと解凍して野菜などと炒めるだけでとても美味しい一品が出来上がります。

忙しい時などにとっても重宝するので我が家の冷凍庫には常備してあります。

塩麹よりも簡単な醤油麹

きっと作ったら手放せなくなると思います!

是非作ってみてください。

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髙橋茜

ナチュラル料理家 発酵食品ソムリエ、スポーツフードスペシャリスト 20代前半で皮膚疾患“乾癬”にかかり食生活の見直しを始めたことがきっかけで食の世界へ興味をもつ。 食べたもので身体はできている=食で体質も変えられると信じています。 食生活により息子のアトピー性皮膚炎も改善。 心も身体も喜ぶレシピを発信中。