【塩麹】
よく使う!という方も多いかと思います。
まだ使った事がないという方に是非一度試して欲しい塩麹。
塩麹の魅力は沢山ありますが
腸内環境を整える、美肌、消化・吸収率UP、麹の働きによりアミノ酸やビタミン類などの栄養価のUPなどの効果が期待できます。
また、沢山の酵素も含まれ美容効果も。
市販で売られている塩麹を購入するのも手軽で良いと思いますが、実はとっても簡単に作ることができます。
自分で手作りするメリットは
・コストパフォーマンスが良い
・無添加
・加熱処理されていない為酵母菌が多い
などなど。
私は毎日ほぼ毎食のおかずに塩麹を使うのであっという間になくなってしまうので断然手作り派です。
それでは早速作り方です。
無添加塩麹レシピ
【材料】
米麹 100g
天然塩 30g
水 100g
【作り方】
① 麹を手でぱらぱらになるまでほぐす
② ①に塩を加え馴染むように手で混ぜる
③ ②に水を注いでよく混ぜる
④保存容器に移し、常温で1日1回かきまぜる(水分が減ってきたら水分を少し足す)
麹が柔らかくなりトロッとしてきたら完成
(約1週間~2週間程)
出来上がったら冷蔵庫保存で1ヶ月程で食べ切ってください。
容器は普段使っているタッパーや、私がよく使うのは食品が入っていた瓶などを再利用しています。
塩麹を作るために容器を購入する必要もなく経済的です!
瓶を使う際は熱湯で10分程煮沸消毒することをお勧めします。
おすすめの有機米麹
・福島園さんの米麹
山田錦100%
農薬不使用、化学肥料有機肥料不使用の米麹
https://100sho.net/products/309/
・キママクラブさんの米麹
農薬不使用、化学肥料有機肥料不使用の米麹
・マルクラ 有機麹
岡山県産米のみを使用した米こうじです。製こうじ機を使わない昔ながらの手作りに拘っています。食品添加物は使用していません。
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おすすめの天然塩
・海の精 あらしお(500g)
伊豆大島で海水から直接生産する、純国産の塩です。海水だけを原料にし、他の塩や添加物は使っていません。
太陽と風の力で海水を濃縮し、火の力で丹念に炊き上げる、日本特有の伝統的な自然製塩法で作っています。
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・キママクラブさんの天日湖塩
天外湖塩は北京より北西2,000㎞、内モンゴル自治区アルシャン地方の塩湖から生まれた塩です。
地元の人が『いのちの塩』と呼ぶ豊かな味わいは、悠久の時間が創り上げた大自然の恵みです。
https://kimama-club.shop-pro.jp/?pid=80224307
お塩は精製されていない天然のお塩がおすすめです。
おすすめの瓶
・セラーメイト チャーミークリア・タフ
開け閉めしやすく、蓋を閉めて重ねて収納ができるガラス瓶。
広口容器なので中身を取り出しやすい
広口なので中身を入れるときも、取り出すときも使いやすい。
1)食器洗浄機・乾燥機OK!
2)酸に強くなったので、レモン・梅干しなど酸性の強い食品OK!
3)高濃度のアルコールスプレーOK!
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塩麹活用法
出来上がった塩麹は、お肉や魚に揉み込んで調理するだけでお肉は柔らかく魚は臭みもなくふっくらと仕上がります。
また、和物などに塩麹を入れるのもおすすめです。
日常的に麹を取り入れ、風邪知らずの体に!!
塩麹、是非手作りしてみてくださいね!